Langsung ke konten utama

Resep Cireng Banyur/Banjur




Cireng merupakan makanan yang sangat digemari saat ini, makanan yang berbahan dasar tepung kanji/aci ini sangat mudah dibuat dan bisa dikreasikan dengan macam-macam bumbu. Seperti salah satu resep yang akan saya bagikan kali ini. Cireng yang disiram oleh kuah pedas yang bisa menggoyang lidah penikmatnya. dan yang pasti resep ini sangat simpel dan mudah dipraktekkan.


Resep Cireng Banyur/Banjur:
 
Resep Cireng:
- Tepung Kanji 500g (dibagi menjadi 250g untuk bahan biang, dan 250g untuk dicampurkan ke bahan biang)
- Daun Bawang 2 batang (iris halus)
- Ketumbar bubuk 1sdt
- Merica bubuk 1sdt
- Garam 1sdt
- Penyedap rasa ayam 1sdt
- Air 250ml

Cara Membuat:
-  Campurkan 250g Tepung Kanji, Daun Bawang, Ketumbar bubuk, Merica bubuk, Garam, Penyedap Rasa, aduk dan sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih dan tuang kedalam campuran tepung kemudian aduk sampai tercampur.
- Masukkan lagi sisa tepung Kanji 250g kedalam adonan, dan aduk seperlunya ( jangan terlalu kalis).
- Ambil adonan untuk di bentuk menjadi bulat dan pipih.
- Goreng cireng menggunakan api kecil hingga garing diluarnya.


Resep Kuah Banyur:
- 5 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 3 Buah cabe merah
- 7 Buah cabe rawit (bisa ditambah bagi yang suka pedas)
- Garam dan penyedap rasa ayam sesuai selera
-  Air 500ml
- Minyak untuk menumis bumbu

Cara Membuat:
- Panaskan minyak.
- Blender semua bahan.
- Masak hingga tercium aroma harum.
- Tambahkan air.
- Masak hingga air mendidih.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Tes rasa

Untuk cara penyajiannya kita bisa menambahkan topping seperti bakso, sosis, kornet dan perasan jeruk sambal.

Terima kasih semoga bermanfaat




Komentar